Творчество

Фурина Ксения Олеговна

Факультет: Факультет прикладной математики и механики, МИЭ-15-1м

http://vk.com/kseniya92k


Танго в Париже

Дата публикации на сайте: 11.10.2015


Кто раз любил, уж не полюбит вновь,

Кто счастье знал, уж не узнает счастья.

На краткий миг блаженство нам дано…

А. С. Пушкин.

Марсель. Лето 1947 года. Небольшое, но уютное кафе на побережье Средиземного моря. За одним из столиков у окна сидел молодой человек с тёмными прямыми волосами и цвета карих вишен глазами, одет он был в светлый льняной костюм и кожаные сандалии. Через открытое окно доносились восторженные крики малышей. Лёгкий бриг шёл от моря, и его пьянящий запах кружил голову. Набежавшая волна, сменяя другую волну, как бы играя, охлаждала горячий песок. Он задумчиво смотрел на море, на детей, вспоминал детство, которого у него не было. Зазвонил колокольчик, и он увидел вошедшую даму, уже совсем седую, в лёгком бирюзовом платье, которое отлично гармонировало с её загаром. На вид ей было не больше пятидесяти. Найдя нужный столик, она направилась к нему.

- Добрый день, мадам, – сказал он, улыбаясь. – Это я Вам звонил.

- Здравствуйте, месье, – ответила она, внимательно взглянув на него.

- Меня зовут Жан, я журналист. Я собираюсь написать о Вас, и мне нужны некоторые данные Вашей биографии.

Она на миг опустила ресницы. Воспоминания как кинолента пронеслись у неё перед глазами…

Шёл 1917 год. Я сдала очередные экзамены в консерватории, и папа подарил нам с мамой поездку во Францию. Я была из интеллигентной семьи: отец читал лекции в университете, а мама в совершенстве знала несколько языков. Мы приехали в один из курортных городков. В первый же вечер мы посетили оперу. Давали знаменитую «Кармен». В антракте к отцу подошёл его давний знакомый и представил своего племянника, штабс-капитана. Это был мужчина средних лет, крепкого телосложения, высокого роста, с коротко остриженными волосами цвета спелой пшеницы. Я заглянула в его удивительно синие как море глаза и утонула…

После спектакля мы прогуливались. А утром следующего дня я получила огромный букет цветов. Это были мои любимые – орхидеи. Мы стали встречаться тайно, так как отец видел моим будущим мужем талантливого учёного. В один из прохладных июльских вечеров мы танцевали танго.

Через неделю нашего знакомства, отец, почуяв перемены во мне, заявил, что мы возвращаемся в Россию. Я передала письмо швейцару гостиницы, где остановился мой любимый.

Громко хлестал дождь, отдаваясь в каждом шорохе, каждом шаге. На перроне я долго искала глазами его, надеясь, что он всё-таки успеет до отправления поезда, но видно не судьба…

- Мадам, а Вы виделись после этого?

Дальнейшая наша встреча произошла зимой, в госпитале. Шла Гражданская война. Крупные жемчуга инея оседали на берёзах и на гривах лошадей. Я пела для раненых белой армии. При очередной попытке штурма бандой атамана Махно, нас стали эвакуировать. Но уехать мы не успели. Бандиты захватили госпиталь. Белые всё же прорвали оборону бандитов, и в одном из освободивших нас офицеров я узнала его. Война изменила его внешний облик: он постарел, взгляд стал жёстким, виски были чуть-чуть тронуты сединой и только глаза остались прежними. Он отвёз меня в безопасное место. Мы проговорили всю ночь... Но главного я так и не сказала… Я носила под сердцем нашего с ним ребёнка.

Утром меня разбудила птица, стучащая в окно, и я увидела, что его нет рядом. Я зарылась в подушку и потеряла сознание. Преждевременные роды сказались на здоровье мальчика. Сын был слабеньким.

Он не вернулся ни вечером, ни на следующий день, ни через неделю…

- Что же произошло?

Я нашла его на краю пропасти через некоторое время. Возвращаясь, я услышала топот скачущих лошадей. На месте моего дома был один пепел. Единственное, что у меня осталось на память о нём – это сын и фамильный медальон. Сына забрали… Медальон сгорел, наверное…

Потом я уехала в Париж. Поначалу пела в ресторанах. Затем меня заметили и пригласили в театр, где и по сей день работаю. Но боль я так и не смогла ничем заглушить.

- А медальон? Как он выглядел?

- Небольшой серебряный медальон, с поцарапанной крышкой.

- Вот этот, - Жан снял с шеи цепочку с кулоном и протянул ей.

Это был тот самый медальон.

- Сынок…

Попытавшись подняться со стула, она упала без чувств…


Комментарии

Войдите для комментирования работы

Контакты конкурса
Ауд. 10, Клуб студентов (пристрой главного корпуса ПНИПУ)
+7 (342) 2-198-357, probapera@pstu.info
Copyright ©2019
Управление социальной и внеучебной работы ПНИПУ
+7 (342) 2-198-439