Творчество

Мусеев Николай Александрович

Факультет: Гуманитарный


За шесть часов до начала времен

Дата публикации на сайте: 30.10.2015


Глаза привыкают к темноте. Предметы, погружённые в марево ночи, выхватывают очертания из холодного сувоя сумерек. За дрожанием чёрных точек вырисовывается интерьер небольшой комнаты – и вот бесформенное облако становится уютной гостиной. Взгляд заострён на гранях, прямых линиях, на вертикалях, он скользит вдоль нехитрой мебели: книжного шкафа, стула (с накинутой на спинку клетчатой рубахой), журнального столика с раскрытым томиком лейкистов и пачкой сигарет… скользит, чтобы, наконец, остановиться на невысокой постели.

В темноте всё кажется неподвижным - будто сплошная портьера повисла над миром. Барочная драпировка отталкивает любопытный мир, не подпускает к нему ни на шаг. Сквозь дребезжание монохромных точек расширенные зрачки улавливают движение.

Она улыбается во сне. Закутавшись в мягкий английский плед, видит сны, далекие ирландские луга, битком забитые улочки Токио или громыхающее бесконечным карнавалом Рио-де-Жанейро. Утром я обязательно спрошу - «что тебе снилось?».

А на улице по чёрному асфальту барабанит дождь, насквозь пропитав его свинцовой влагой.

Я сел в кресло, поднял сигаретную пачку и заглянул в неё – семь до безобразия одинаковых сигарет, не хуже и не лучше тех, что пять месяцев назад лежали рядом… Пять месяцев они пролежали без дела. Пять месяцев назад я бросил курить. - Положив пачку на кипу бумаг, я приподнялся и бесшумно добрался до постели. Подтянул плед, получше укутал открытое плечико и поцеловал тёплый лоб, она улыбнулась, не открывая глаз, сквозь сон, проговорила:

- Ты вернулся?

- Ага.

- Я… - она не договорила. Она спала, улыбаясь, взяв меня за большой палец левой руки.

- И я тебя!..


Комментарии

Войдите для комментирования работы

Контакты конкурса
Ауд. 10, Клуб студентов (пристрой главного корпуса ПНИПУ)
+7 (342) 2-198-357, probapera@pstu.info
Copyright ©2018
Управление социальной и внеучебной работы ПНИПУ
+7 (342) 2-198-439