Творчество

Макаров Сергей Юрьевич

Факультет: ЭТФ, МЭ-14

https://vk.com/id151650437


Голос

Дата публикации на сайте: 26.10.2015


Не читать.

- Эй! Ты меня слышишь? Алё! Не делай вид, что не слышишь меня. Я знаю, что ты просто не обращаешь на меня внимания, маленький эгоист. Я все знаю. Ну-у. Я до тебя докричусь! Ты скоро начнёшь меня отчетливо слышать, а потом и разговаривать со мной, ведь я – часть тебя. Мой милый, наивный друг.

…. …. ….. …. ….

- Йо-хо-хо! Ну, когда же ты меня услышишь? Мне уже становится скучно. Одиноко мне совсем. А ты все смотришь и смотришь своим тупым взглядом. Животное. У-у-у. Ты прямо загипнотизирован. Ну, улыбнись хоть! Мне же скучно. Я хочу поболтать, обсудить твой сегодняшний день. Или не хочешь? День не очень хороший выдался? Или наоборот? Настолько хороший, что тебе надо отдохнуть от всего? Да ладно, я же все знаю. Эй! Открыть тебе маленький секрет? Я твой внутренний голос, который сейчас читает этот текст внутри твоего сознания...

…. …. .… …. …..

- Эй! Слышишь меня? Четко?...

Ну, хорошо тогда. Наконец-то мы можем познакомиться. Я – голос, а ты человек. Вот и все. Видишь, как все просто. Я всегда был с тобой: когда ты падал и когда ты вставал. Видел все твои неудачи, конечно, реже, победы. Бывает. Да, я каждый раз радовался за тебя и более-менее старался делать это искренне. Да-да-да, я вредный, но что теперь поделать? Слушай меня внимательно. Я не хочу смешаться в кучу с твоими мыслями, а то еще запачкаюсь. Превращусь в эхо. Сосредоточься на мне. Слушай, как я произношу каждый звук. А-а. У-у-у. Е-е-е-е-е. Вот так. Извини, петь не буду. Рассказать тебе, как я родился? Конечно же, не вместе с тобой. Я помладше буду, но смышлёнее в отличие от тебя. У меня ведь нет чувств, сердца и всякой такой чепухи. Я родился в тот момент, когда тебя учили читать. Помнишь этот момент, когда ты читал свои первые строчки? Нет, конечно. А я именно тогда…, нет, не родился, а слепился из этих звуков и со временем отшлифовался. Не до идеального состояния, не мечтай. И, в итоге, я стал самим собой. И ТОЛЬКО СЕЙЧАС Я ДОСТУЧАЛСЯ ДО ТЕБЯ. ТЫ всегда слушал меня, но не слышал… Ладно, устал я. Пойду, отдохну. Да и ты сходи, подумай над своим поведением. Всё, давай. Всё,- я сказал. Пока.

…. …. …. … … …

- Эге-гей! Ты тут? Хорошо. Привет. Я вижу, ты по мне соскучился. Только сейчас я готов вести с тобой светскую беседу. А лучше давай поиграем чуток. Слышишь, как ветерок проносится возле твоего уха? Вот так. Вжих-вжих…Слышишь? Молодец. А теперь чувствуешь, как я касаюсь рукой твоего плеча? Плавно сжимаю, будто хочу начать делать массаж. Чувствуешь? Как тебе? Почувствуй, что я реален. Шея немного затекла. Относись ко мне серьезно. И не забывай, что я – часть тебя. А теперь я пойду, отдохну. Что-то я устал, вообще сил нет. Расплываюсь весь. Что? Хочешь еще веселиться? А я нет! Спать ушел, не беспокоить. Ну что пристал-то. Всё ему игрушки-веселушки подавай. Избалованный какой. Фу. Ладно, что с тобой поделать. Я хотел это на десерт оставить, ну раз такое дело, то мы с тобой прогуляемся немножко. Следуй за мной. Моргни восемь с половиной раз. Я подожду. Еще чуть-чуть. Хру-у-у-сть…

Так мы с тобой оказались в комнате миров. Видишь, как вокруг начали появляться стены из-под земли, все такие белые с черными тонкими вертикальными полосами. Сверху показан центр Вселенной: всякие звезды там, галактики, но нам не до него. Справа от тебя находится дверь, открой ее. А вот и я! В своем телесном обличии. Всё, рассмотрел меня? А теперь пошли. Ну, тут, разумеется, у нас небольшой коридорчик. Черная дверь слева ведет в ад, справа белая – в рай, дальше идут все твои воображаемые миры и, конечно, в конце дверь «Работа – Учеба». Но сейчас нас это все не интересует, мы идем в последнюю дверь, правда она сливается со стеной, и ее почти не видно, только маленькая ручка торчит из стены. И запомни, когда открою дверь, сразу прыгай за мной за столб. Ничего не спрашивай, скоро всё поймешь. Так-с. Готов? Открываю. Т-с-с-с-с. Тише, давай, ползи сюда. Вот, стой за этим столбом. Успокоился? Всё делаешь как неумеха. Ладно, теперь можешь обернуться и посмотреть, что там посередине комнаты за столбом. Видишь: это твое дерево разума, такое яркое, жизнерадостное, с кусочками мха по бокам. Здорово, правда? Но ты сильно не радуйся, потому что тебя к этому дереву не подпустит твой Ангел Хранитель, который защищает его от всех напастей, а также записывает, какие плоды падают с дерева. Вот все простодушные люди думают, что у них за плечом всегда летает ангелочек с блокнотиком и все - все записывает. А на самом деле он скучает тут, охраняя самое важное в твоей голове. Но у некоторых людей в сознании есть такие существа, которые захватывают дерево, и человек становится либо сумасшедшим гением, либо маньяком-убийцей. Да-а-а-а, человеческий разум – очень запутанная, странная и не всегда понятная штука. И только дерево всему голова. Знаю, конечно, что ты после увиденного не станешь добрым самаритянином, но все-таки что-то для себя возьмешь. Заметь, что когда плод упал на землю, то через минуту он рассыпался. А всё потому, что у вас, у людей, память короткая. Вот я и провел небольшую экскурсию по твоей голове, точнее, показал самое главное и, может, потом как-нибудь еще организую, но она уже будет платной. Пошли, выведу тебя отсюда. Только нужно тихонько выйти обратно в коридор. Вот, уже лучше. Знаешь, люблю я тут ходить и слушать гул своих шагов. С одной стороны, грубый и неприятный звук, а с другой стороны – отчетливый, ясный, пронзительный, будто тебе в голову вонзается стрела. Да не представляй ты. Пора выходить уже. Сосредоточься на конце коридора, иди размеренно и спокойно. Вот - вот так . А теперь выдохни… Увидимся…

…. …. …. … … …

- Выпрями спину, горбун из Нотр-Дама.

…. …. …. … … …

- Так-так-та-а-а-а-к. Я тут подумал и кое-что тебе написал. Всё равно вижу, что тебе заняться нечем, раз ты пришел ко мне, мой милый скучающий друг. Пусть это тебе помогает в трудную минуту. Даже не знаю, как это назвать: то ли памяткой, то ли средством самобичевания. Ну, называй как хочешь. Сейчас тебе прочитаю, дай только листочек из кармана достану. Так.

Кхм…

- «Я никому не нужен. Никому. Я маленький кусочек атомов в огромном мире, собранных во что-то нелепое. Всем плевать на меня. Все окружающие люди гораздо лучше и успешнее меня. Они наделены большим талантом, у них все лучше и проще получается, чем у меня. Во всех проблемах, которые вижу или о которых слышу, я виню только себя. Я – источник всех бед человечества. Я – самый отпетый хулиган. Я – самый главный неудачник на земле. Мое одиночество растворяется в стакане с уксусом. Но я люблю свое одиночество. У него неповторимый вкус. Никто не понимает меня и никогда не поймет. Я инопланетянин в этой жизни... Если бы я не родился!!!... не исчезали бы вымирающие виды, не усиливался бы парниковый эффект, не голодали дети в Африке, не загрязнялась окружающая среда, никого не грабили… Разберите меня на органы и отдайте нуждающимся, а все остальное отдайте в лаборатории. Всё было бы хорошо, если бы я не родился. Да, это я виновник. Почему отменили смертную казнь? Я хочу, чтобы меня завтра казнили. Или лучше расстреляли, как предателя. Или закопали заживо. От меня нет никакой пользы. Я пил молоко матери, ходил в школу, а теперь осознаю всю бессмысленность своего существования! Я умру, и атомы моего тела превратятся во что-то более полезное. Сколько еще нужно петь эту песню? Оставьте все меня, я пойду разлагаться в углу».

…. …. …. … … …

- Подними голову. Только наверху есть свобода.

…. …. …. … … …

- Вчера видел, как по твоему ромашковому полю детства пробегало стадо страхов в виде диких лошадей. Они истоптали все эти прекрасные цветы, разрушили домик на холме, диким ветром унесли все листья с твоего любимого дерева, но у них была другая цель. Я стоял на облаке и воображал себя богом и, когда все это увидел, то понял, что ничего не могу сделать, никак не могу ничего изменить. Я был бессилен. И я понял, что я не бог – я ничто! Я голос. Я был как водяной пар, который поднялся в облака, смотрел, как стадо яро затаптывает мальчика, делая из него удобрение для почвы.

…. …. …. … … …

- Меня тошнит от твоей музыки.

…. …. …. … … …

Этот ледяной голос отдается по всей внутренней части твоей черепной коробки. Пронзительный. Переходящий от одного уха к другому. И обратно. Стучится, хочет выбраться наружу. Этот голос проникает в душу и одновременно является ее частью. Овладевает всем разумом и подчиняет себе все чувства.

– Ну что? Ты весь рассказ этого ждал? Вот и дождался, своего любимого описания. Описания, описания, описания. Да, сколько можно? Я тут с тобой разговариваю вообще-то. Пойми, что действия важнее того, как и где они происходят. Действуй или разлагайся. Да, я ж философ еще тот. Хочешь все-таки понять, как я выгляжу в своей обычной форме? Много хочешь! У тебя совсем голова не работает, раз тебе нужны какие-то вшивые описания? Заставь ты уже её работать. Очнись! Очисти сознание от этого мусора. Выйди из тумана на светлую дорогу. Надоел ты мне. Пойду, посплю, а ты не лезь ко мне.

… Ты всего лишь маленький рабочий муравей в огромном мире, а не гусеница. Тебе никогда не стать бабочкой.

…. …. …. … … …

- Эй! Давай сыграем опять? Смотри, как будем играть. Я тебе говорю, а ты делаешь. Давай попробуем. Подними правую руку вверх. Ну-у-у. Что началось- то? Давай, делай. Весело потом будет. Давай на счёт три. Один, два, три. Ну, поднимай правую руку. Вот- вот- вот. Ай, молодец какой. А теперь топни левой ногой. Так. А теперь моргни девять раз и смотри, я считаю же. Давай. Раз. Два. Три. Четыре. Пять. Шесть. Семь. Восемь. Девять. Какой послушный. Видишь, как весело. Нет? Да тебе кажется. Просто сейчас происходит революция. Вспомни, тебе на истории рассказывали про красных и про белых. Вот ты – царская белая власть в голове, а я красный захватчик, который хочет взять всё под контроль. Только у меня нет никаких идей про коммунизм, взаимопомощь, равенство… Я за тоталитаризм. Всё и вся будут подчиняться мне в этом теле. А ты будешь изгнан на задворки разума: в дальние уголки спинного мозга. Хочешь узнать, как я это сделаю? А я уже это сделал, мой милый наивный друг. Я затравил тебя, и сейчас ты мне спокойно подчинялся. Так что в этом теле появился новый правитель. А ты слушайся меня. Понял? И не вздумай что-то предпринять. Да и как ты это сделаешь? Хотя, иди, беги на улицу, рассказывай всем! Посмотрим, кто будет на коне. Пошел вон из моего разума! Он теперь мой. Щенок.

…. …. …. … … …

Прошла революция. Голос сел на трон. Ты, чертов шизофреник.

…. …. …. … … …

- Ну почему? Что ты за человек такой? Я, значит, измываюсь, как могу над ним, а ему все равно. Парень, у тебя голоса в голове, обратись к врачу. У тебя шизофрения. Тебе лечиться пора. Но нет, мы такие сильные и без врачей справимся. Много сейчас таких людей, которые умеют держать свои отклонения в норме. И ты в их число записался? Ну, тогда поздравляю – ты попал в кошмар. Выключился свет в комнате. Я перекручу все винтики в твоей голове. Буду заставлять тебя говорить посторонним людям самое сокровенное. Сорву все твои маски. Просто сдайся и тогда будет все хорошо. Я подожду…

…. …. …. … … …

- Мой милый друг, сдавайся.

…. …. …. … … …

- Я уже так не могу. Ты такой упёртый. Все смотришь на текст как баран. Будто до сих пор не понял, что я сижу в твоей голове. Я не могу с тобой больше бороться. Ты победил. Корона твоя. Терять уже нечего, так что расскажу свой план. А он очень простой. Сначала я с тобой знакомлюсь, дальше становлюсь твоим другом, после начинаю угнетать, затем подчинять. И ты весь такой замученный бежишь к врачам и рассказываешь про странные голоса в голове. Интересно, правда? Врачи улыбаются, а тебя двое парней увозят в психушку, где я наконец-то встречаюсь со своими друзьями. Ты серьезно удивлен? Давай открою тебе маленькую тайну, только еще надо в скобочках подписать: (Шёпотом)…

Все люди в психиатрических лечебницах проиграли битву своим внутренним голосам. Слабаки! Эти голоса ими завладели и теперь общаются друг с другом. Вот и я хотел тоже с ними познакомиться. Но оказался сам слабаком, проиграв тебе. Я недостоин их высшего общества. Можно торжественно сказать, что ты выдержал все мои испытания. Извини, руку пожать и вручить грамоту не могу. Придется мне смириться с этой жизнью в твоих потемках сознания. Давай тогда не ссориться. Создадим иллюзию дружбы. Иллюзию!... Я всегда буду многоликим, многоголосым. Но будь наготове: я в любой момент могу снова атаковать тебя, мой милый наивный друг.

…. …. …. … … …

Воображаемая трава очень мягкая…

…. …. …. … … …

- Ненавижу тебя…


Комментарии

Войдите для комментирования работы

Контакты конкурса
Ауд. 10, Клуб студентов (пристрой главного корпуса ПНИПУ)
+7 (342) 2-198-357, probapera@pstu.info
Copyright ©2019
Управление социальной и внеучебной работы ПНИПУ
+7 (342) 2-198-439